ВВЕДЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
Этические принципы и кодекс поведения психологов Американской Психологической Ассоциации (AПA) (далее Этический кодекс) состоит из Введения, Преамбулы, пяти Общих принципов и Специфических этических стандартов. Во введении раскрыто цель, организацию, процедурный анализ и границы примнения Этического кодекса. Преамбула и Общие принципы раскрывают желаемую цель привести психологов к высшим идеалам психологии. Хотя Преамбула и Общие принципы не содержат в себе правил для осуществления, психологам стоит познакомится с ними прежде чем начинать приводить в действие этические правила. В этических стандартах излагаются правила поведения психологов. Большинство этических стандартов сформулировано широко, для того, чтобы их можно было применять психологам в исполнении различных ролей, хотя применение этических стандартов может изменяться в зависимости от контекста. Этические стандарты не являются исчерпывающими. Если к определенному поведению особо не обращаются в этическом стандарте, то это не означает, что это поведение обязательно является этичным или неэтичным.
Данный Этический кодекс применяется только к действиям психологов, которые являются частью их научных, образовательных, или профессиональных ролей как психологов. Охваченные области включают, но не ограничиваются, клиническую, консультативную и школьную практику психологии; исследования; образование; супервизию тренеров; социальные услуги; политические разработки; социальную интервенцию; разработку инструментов оценки; проведение оценок; образовательное консультирование; организационное консультирование; судебные действия; проектирование и оценку программ; и администрирование. Этот Этический кодекс касается деятельности психологов в разных контекстах, как например при личном общении, общении почтой, по телефону, через Интернет или другие виды электронных передач. Эти действия надо отличать от частного поведения психологов, которое находится вне пределов компетенции Этического кодекса.
Членство в АПА обязывает членов и студентов подчиняться стандартам Этического кодекса АПА а также правилам и процедурам, используемым, чтобы осуществлять их. Отсутствие осознания или неправильное понимание Этического стандарта не является оправданием неэтического поведения.
Процедуры для регистрации, изучения и разрешения жалоб на неэтическое поведение описаны в Правилах и процедурах этического комитета АПА. АПА может применять санкции к ее членам, которые нарушили стандарты Этического кодекса, вплоть до исключения из АПА, и может извещать других о своих действиях. Действия, которые нарушают стандарты Этического кодекса, могут также привести к применению санкций к психологам или студентам, которые не являются членами АПА, другими организациями, включая государственные психологические ассоциации, профессиональные группы, другие государственные или федеральные агентства, и органы здравоохранения. Кроме того, АПА может исключить или приостановить деятельность в составе психологической ассоциации, приостановить или лишить лицензии того члена, которого признают виновным в совершении уголовного преступления. Когда санкция, назначенная АПА, — это не изгнание из ассоциации, 2001 правило и процедура не гарантируют возможности для слушания отдельной особы, но в общем обеспечивают, что жалобы будут рассмотрены только на основании представленной записи.
Этический кодекс содержит рекомендации для психологов и стандарты профессионального поведения, которые могут применяться АПА и другими организациями, которые принимают их. Этический кодекс не является основой административной ответственности. Если психолог нарушил стандарты Этического кодекса само собой не определяет подлежит ли психолог ответственности перед судом, осуществимый ли контракт, или возникнут ли другие законные последствия.
Модификации, используемые в некоторых стандартах этого Кодекса (например, приемлемо, соответствующий, потенциально), включены в стандарты, когда они (1) разрешают профессиональное суждение со стороны психологов, (2) исключают несправедливость или неравность, которая бы возникла без этого модификатора, (3) гарантируют применимость в широком ряде действий, проводимых психологами, или (4) предохраняют от набора жестких правил, которые могут быстро стать застарелыми. Используемый в этом Кодексе, термин «приемлемый» (reasonable) обозначает преобладающее профессиональное суждение психологов, вовлеченных в подобные действия в подобных обстоятельствах, предоставляя знания, которые психолог имел, или должен был иметь в то время.
В процессе принятия решений относительно их профессионального поведения, психологи должны рассматривать этот Этический кодекс вдобавок к соответствующим законам и правилам психологической организации. В применении Этического кодекса к их профессиональной деятельности, психологи могут рассматривать другие материалы и рекомендации, которые были приняты или подтверждаются научными и профессиональными психологическими организациями и велениями их собственной совести, также как и консультироваться с другими в пределах их области. Если этот Этический кодекс устанавливает высший стандарт поведения, чем требуется законом, психологи должны соответствовать высшему этическому стандарту. Если этические обязанности психологов вступают в конфликт с законом, нормами или другими важными правовыми документами, психологи уведомляют о своих обязательствах этому Этическому кодексу и принимают меры для решения конфликта в ответственной форме, учитывая основные принципы прав человека.
ПРЕАМБУЛА
Психологи обязаны углублять научные и профессиональные знания о поведении и понимании человеком самого себя и других а также использовать эти знания с целью улучшения состояние индивидуумов, организаций, и общества. Психологи уважают и защищают гражданские и человеческие права а также особенную важность свободы изучения и выражения в исследовании, обучении, и публикациях. Они стараются помочь общественности в разработке экспертных заключений и выборов, касающихся человеческого поведения. В процессе этого они выполняют множество ролей, таких как исследователь, педагог, диагност, терапевт, супервизор, консультант, администратор, общественный интервент, и свидетель-эксперт. Этот Этический Кодекс содержит общий набор принципов и стандартов, на которых психологи строят их профессиональную и научную работу.
Этот Этический кодекс предоставляет специфические стандарты, охватывая большинство ситуаций, с которыми сталкиваются психологи. Его целями являются благосостояние и защита индивидов и групп, с которыми работают психологи, и обучение членов, студентов, и общественности этическим стандартам дисциплины.
Разработка динамического набора этических стандартов для профессионального поведения психологов требует личного обязательства и пожизненных усилий действовать этически; поощрять этическое поведение студентов, супервизоров, служащих, и коллег; и консультироваться с другими по поводу этических проблем.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
Общие принципы, в противоположность Этическим стандартам, являются желательными по своей природе. Их цель — привести и вдохновить психологов в направлении высочайших нравственных идеалов их профессии. Общие принципы, в отличии от Этических стандартов, не устанавливают обязательств и не должны выступать причиной для применения карательных санкций.
Принцип А: Добродетельности и безвредности
Психологи стараются принести пользу тем, с кем они работают, и заботятся о том, чтобы не навредить им. В своей профессиональной деятельности психологи стремятся защищать благополучие и права тех, с кем они взаимодействуют профессионально и других затронутых особей, а также благополучие животных как объектов исследования. Когда среди обязательств или забот психологов возникают конфликты, они пытаются решить эти конфликты таким образом, чтобы избежать или минимизировать вред. Поскольку научные и профессиональные оценки и действия психологов могут воздействовать на жизни других, они бдительны и остерегаются личных, финансовых, общественных, организационных, или политических факторов, которые могут привести к неправильному употреблению их влияния. Психологи стараются осознавать возможные влияния их собственного физического и психического здоровья на их способность помочь тем, с кем они работают.
Принцип B: Преданности (добросовестности, верности) и ответственности
Психологи устанавливают доверительные отношения с теми, с кем они работают. Они осознают свои профессиональные и научные обязанности перед обществом и определенными сообществами, в которых они работают. Психологи поддерживают профессиональные стандарты поведения, проясняют их профессиональные роли и обязательства, несут ответственность за свое поведение, и стремятся управлять столкновениями интересов, которые могут привести к эксплуатации или вреду. Психологи консультируются, обращаются, или взаимодействуют с другими профессионалами и учреждениями, насколько это необходимо, чтобы как можно больше исходить из интересов тех, с кем они работают. Они заботятся об этическом согласии научного и профессионального поведения их коллег. Психологи жертвуют частью их рабочего времени за маленькую компенсацию или личную выгоду или при полном ее отсутствии.
Принцип C: Целостности
Психологи стремятся к точности, честности и правдивости в науке, обучении, и практике психологии. В этих действиях психологи не воруют, не обманывают, и не вовлекаются в подделывание, ухищрения, или умышленное искажение фактов. Психологи стараются выполнять свои обещания и избегать неблагоразумных или непонятных обязательств. В ситуациях, в которых обман может быть этически оправдан, чтобы максимизировать выгоды и минимизировать вред, психологи должны помнить о возможных последствиях, и о своей обязанности исправить любое недоверие, возникшее в результате, или другие опасные последствия, которые являются результатом использования таких методов.
Принцип D: Справедливости
Психологи осознают, что честность и справедливость позволяют всем индивидам получить доступ, и извлечь выгоду от психологии, а также одинаковое качество процессов, процедур, и услуг, предоставленных психологами. Психологи осуществляют корректную оценку и соблюдают меры предосторожности, чтобы гарантировать, что их потенциальные склонности, границы их компетентности, и ограничения их экспертизы не приведут к неправомерным действиям.
Принцип E: Уважение прав и достоинств человека
Психологи уважают достоинства и ценности всех людей, а также права человека на конфиденциальность и самоопределение. Психологи осознают, что могут быть необходимы специальные меры безопасности, чтобы защитить права и благосостояние особ или сообществ, чья уязвимость мешает автономному принятию решения. Психологи осознают и уважают культурные, индивидуальные, и ролевые отличия, включая возраст, гендер, половую идентичность, расовую и этническую принадлежность, культурное и национальное происхождение, религию, сексуальную ориентацию, нетрудоспособность, язык и социально-экономическое положение, и учитывают эти факторы в работе с членами таких групп. Психологи стараются исключить влияние на их работу предубеждений, основанных на этих факторах, и они сознательно не участвуют, и не одобряют действий других, основанных на таких предубеждениях.
СТАНДАРТ 1: РЕШЕНИЕ ЭТИЧЕСКИХ РАЗНОГЛАСИЙ
1.01 Злоупотребление работой психологом
Если психологи узнали о злоупотреблении или об искажении их работы, они принимают необходимые меры, чтобы исправить или минимизировать злоупотребление или искажение.
1.02 Расхождения между этикой и законом, правилами, или другими важными правовыми документами
Если этические обязанности психологов вступают в конфликт с законом, нормами или другими важными правовыми документами, психологи проясняют природу конфликта, уведомляют о своих обязательствах Этическому кодексу и принимают необходимые меры для решения конфликта в соответствии с Общими принципами и Этическими стандартами этого Этического кодекса. Ни при каких условиях этот стандарт не может быть использован для оправдания или защиты нарушения прав человека.
1.03 Расхождения между этическими и организационными требованиями.
Если требования организации, с которой связан психолог или на которую он работает, вступают в конфликт с этим Этическим кодексом, психологи выясняют природу конфликта, уведомляют о своих обязательствах Этическому кодексу и принимают необходимые меры для решения конфликта в соответствии с Общими принципами и Этическими стандартами этого Этического кодекса. Ни при каких условиях этот стандарт не может быть использован для оправдания или защиты нарушения прав человека.
1.04 Неформальное решение этических нарушений.
Когда у психологов возникает предположение, что могло произойти этическое нарушение другим психологом, они пытаются решить проблему с помощью привлечения к ней внимания этого человека, если неформальное решение является подходящим и вмешательство не нарушает никаких прав конфиденциальности. (Смотрите также стандарты 1.02 и 1.03).
1.05 Сообщение об этических нарушениях.
Если видимое этическое нарушение принесло существенный вред или, с высокой вероятностью может существенно навредить человеку или организации и неформальное решение согласно стандарту 1.04 «Неформальное решение этических нарушений» является неподходящим, или не удалось решить эту проблему должным образом за этим стандартом, психологи принимают дальнейшие меры согласно ситуации. Такие меры могут включить направление в государственные или национальные комитеты профессиональной этики, в отделы государственных лицензий, или к соответственным установленным властям. Этот стандарт не применяется, когда вмешательство может нарушить права на конфиденциальность или когда психологи были наняты, чтобы пересмотреть работу другого психолога, чье профессиональное поведение находится под вопросом. (Смотрите также Стандарт 1.02.)
1.06 Сотрудничество с Этическими комитетами.
Психологи сотрудничают в этических исследованиях, судебных разбирательствах, и последующих требованиях с АПА или любой другой государственной психологической ассоциацией, к которой они принадлежат. В процессе этого они решают любые вопросы конфиденциальности. Отказ от сотрудничества – это тоже нарушение этики. Однако, обращение с просьбой про отсрочку рассмотрения этической жалобы в течение результата судебного процесса не является отказом от сотрудничества.
1.07 Ложные Жалобы
Психологи не заявляют об этических нарушениях и не поддерживают таких заявлений, которые делаются по безответственному невниманию или с сознательным пренебрежением фактов, которые опровергают заявление.
1.08 Несправедливая дискриминация подающих жалобу и ответчиков
Психологи не отказывают особам в трудоустройстве, продвижении, допущении к академическим или другим программам, сроке пребывания на должности, или поощрении, исключительно через то, что они совершили или были предметом этической жалобы. Это не предотвращает принятие мер по результатам таких разбирательств или рассмотрение другой необходимой информации.
СТАНДАРТ 2: КОМПЕТЕНТНОСТЬ
2.01 Границы компетентности
(a) Психологи предоставляют услуги, обучают, и проводят исследования в областях только в пределах границ их компетентности, основанной на их образовании, уровне подготовки, опыте супервизии, консультирования, и профессиональном опыте.
(b) В тех случаях, когда научные или профессиональные знания в области психологии устанавливают, что понимание факторов, связанных с возрастом, гендером, половой идентичностью, расовой и этнической принадлежностью, культурным и национальным происхождением, религией, сексуальной ориентацией, нетрудоспособностью, языком и социально-экономическим положением является важным для эффективного предоставления услуг или выполнения исследований, психологи проходят тренинги, практику, консультации, или супервизию, необходимые для гарантии компетентности их услуг, в другом случае они делают соответственные перенаправления, за исключением того, что предусмотрено в Стандарте 2.02 Предоставление помощи в непредвиденных случаях.
(c) Психологи, планирующие предоставлять услуги, обучать, или проводить исследования с вовлечением новых им областей, техник или технологий, получают соответствующее образование, практику, супервизию, консультирование, и обучение.
(d) Когда психологов просят о помощи индивиды, для которых психологическая помощь является недоступной/неприемлемой, и для которой психологи не имеют необходимой компетенции, психологи с похожей предшествующей практикой или опытом могут предоставить такую помощь для того, чтобы не отказать клиенту, если они приложат достаточно усилий чтоб получить компетенцию, требуемую для проведения соответствующего исследования, практики, консультирования или обучения.
(e) В тех возникающих областях, в которых общепринятые стандарты для предварительного обучения еще не существуют, психологи, тем не менее, принимают определенные меры, чтобы удостоверить компетентность их работы и защитить клиентов/пациентов, студентов, наблюдаемых, исследуемых, организационных клиентов, и других от вреда.
(f) При принятии на себя судебных ролей, психологи являются или становятся достаточно поинформированными о судебных или административных правилах, контролирующих их роли.
2.02 Предоставление помощи в непредвиденных случаях.
В непредвиденных случаях, когда психологи предоставляют помощь индивидуумам для которых другая психологическая помощь неприемлема и для которой психологи не получили необходимой практики, психологи могут предоставить такую помощь для того, чтобы не допустить отказа. Услуги прекращаются, как только непредвиденный случай заканчивается или необходимая помощь становится доступной.
2.03 Поддержание компетентности.
Психологи прилагают непрерывные усилия для развития и поддержания их компетентности.
2.04 Основы для научных и профессиональных решений.
Работа психологов основывается на установленном научном и профессиональном знании о дисциплине. (Смотрите также Стандарты 2.01е, и 10.01b.)
2.05 Делегирование работы другим.
Психологи, делегирующие работу служащим, супервизорам, ассистентам по исследованию или обучению, или использующие услуги других, например, переводчиков, принимают разумные меры, чтобы (1) избежать делегирования работы особам, которые имеют множественные связи с клиентами, что может привести к эксплуатации или потере объективности; (2) поручать только те обязанности, которые эти особы смогут выполнить компетентно на основании их образования, практики, опыта, независимо, или под супервизией; и (3) убедиться, что эти особы выполняют эту работу компетентно. (Смотрите также Стандарты 2.02; 3.05; 4.01; 9.01; 9.02; 9.03; 9.07)
2.06 Личные проблемы и конфликты.
(a) Психологи удерживаются от деятельности, когда они знают, что имеется существенная вероятность, что их личные проблемы помешают им выполнить их профессиональные обязанности в компетентной форме.
(b) Когда психологи осведомляются о личных проблемах, которые могут помешать адекватному выполнению их профессиональных обязанностей, они предпринимают необходимые меры, такие как получение профессиональной консультации или помощи, и определяют должны ли они ограничить, временно отстраниться, или закончить свою работу. (Смотрите также Стандарт 10.10.)
СТАНДАРТ 3: ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
3.01 Несправедливая дискриминация.
Выполняя свои профессиональные обязанности, психологи не допускают несправедливой дискриминации, основанной на возрасте, гендере, половой идентичности, расовой и этнической принадлежности, культурном и национальном происхождении, религии, сексуальной ориентации, нетрудоспособности, языке, социально-экономическом положении или на любом другом основании, предвиденном в законе.
3.02 Сексуальные домогательства (харассмент).
Психологи не занимаются сексуальными домогательствами. Сексуальный харассмент — это сексуальное домогательство, физические приставания, вербальные или невербальные действия, сексуальные по природе, происходящие во время психологической деятельности и исполнения своих ролей психологом, и которые (1) являются нежелательными, оскорбительными, или создают враждебную рабочую или учебную обстановку, или (2) являются достаточно жестокими или интенсивными, чтобы оскорбить здравомыслящего человека. Сексуальный харассмент может состоять из единственного сильного или жестокого действия или из многократных настойчивых или извращенных действий. (Смотрите также Стандарт 1.08)
3.03 Другие домогательства.
Психологи сознательно избегают поведения, которое унижает индивидов, с которыми они взаимодействуют в их работе, основанного на таких факторах как возраст, гендер, половая идентичность, расовая и этническая принадлежность, культурное и национальное происхождение, религия, сексуальная ориентация, нетрудоспособность, язык и социально-экономическое положение.
3.04 Избежание вреда.
Психологи принимают необходимые меры, чтобы избежать нанесения вреда их клиентам/пациентам, студентам, испытуемым, организационным клиентам, и другим с которыми они работают, и минимизировать вред там, где он предсказуем и неизбежен.
3.05 Множественные взаимоотношения.
(a) множественные взаимоотношения возникают, когда психолог пребывает в профессиональной роли с особой и (1) в то же самое время находится в другой роли с этой же особой, (2) в то же самое время имеет отношения с особой, близко связанной с человеком, с которым психолог имеет профессиональные отношения, и (3) обещает вступить в будущем в другие отношения с этим человеком или человеком, близко связанным ним.
Психолог удерживается от вступления в множественные взаимоотношения, если ожидается что они могут ослабить объективность психолога, его компетентность или эффективность в выполнении им своих функций как психолога, или могут привести к эксплуатации или нанести вред особе, с которой психолог находится в профессиональных отношениях.
Те множественные взаимоотношения, которые не приведут к повреждениям, эксплуатации и не наносят вреда, не являются неэтическими.
(b) Если психолог видит, что, благодаря непредвиденным факторам, возникли потенциально вредные множественные взаимоотношения, он принимает необходимые меры, чтобы решить эту проблему с должным вниманием и исходя из интересов клиента и с максимальным соответствием Этическому кодексу.
(c) Когда от психологов требуется по закону, по установленным стандартам, или в следствии чрезвычайных обстоятельств, исполнять более чем одну роль в судебных или административных разбирательствах, сначала они проясняют ролевые ожидания и степень конфиденциальности а также после того как происходят изменения. (Смотрите также стандарты 3.04, 3.07)
3.06 Конфликт интересов.
Психологи удерживаются от исполнения профессиональной роли, когда личностные, научные, профессиональные, законные, финансовые и другие интересы или взаимоотношения предполагаемо (1) ухудшат их объективность, компетентность, или эффективность в выполнении их функций как психологов или (2) нанесут особе или организации, с которыми существуют профессиональные взаимоотношения, вред или приведут к эксплуатации.
3.07 Использование услуг третьей стороны.
Когда психологи соглашаются предоставить услуги особе или организации по требованию третьей стороны, психологи пытаются в начале прояснить характер отношений со всеми вовлеченными особами или организациями. Это прояснение включает роль психолога (например, терапевт, консультант, диагност, или свидетель-эксперт), определение того, кто является клиентом, возможные цели предоставляемых услуг или полученной информации, и возможностей ограничения конфиденциальности. (Смотрите также Стандарты 3.05, и 4.02)
3.08 Эксплуатационные взаимоотношения.
Психологи не эксплуатируют людей, над которыми они имеют супервизорские, оценочные или другие полномочия, например клиентов/пациентов, студентов, тех, кто находится под супервизией, испытуемых, и сотрудников. (Смотрите также Стандарты 3.05; 6.04; 6.05; 7.07; 10.05; 10.06; 10.07 и 10.08.)
3.09 Сотрудничество с другими специалистами.
Когда есть необходимость и это профессионально соответствующе, психологи взаимодействуют с другими специалистами для того, чтобы предоставлять эффективную и адекватную помощь их клиентам/пациентам. (Смотрите также стандарт 4.05.)
3.10 Согласие, основанное на полученной информации/информированное согласие
(a) Когда психологи проводят исследование, оценку, терапию или консультирование непосредственно с особой или через электронные устройства или другие формы коммуникации, они должны получить согласие, основанное на полученной информации, от индивида или индивидов, используя язык, понятный той особе или особам, кроме тех случаев, когда проведение таких действий без согласия разрешается законом или постановлением правительства или в других случаях, описанных в этом Кодексе. (Смотрите также стандарты 8.02; 9.03; и10.01.)
(b) Для особ, которые на основании закона не могут предоставить информированное согласие, психологи все-таки (1) дают необходимые объяснения, (2) ищут согласие индивида, (3) учитывают предпочтения и выгоды особ и (4) получают необходимое разрешение от уполномоченной особы, если такая замена согласия разрешается или требуется по закону. Когда согласие уполномоченной особы не разрешено или не требуется по закону, психологи принимают необходимые меры, чтобы защитить права и благосостояние индивида.
(c) Когда психологические услуги являются распоряжением суда, психологи вначале информируют индивидуума о сущности ожидаемых услуг, включая информацию о том, что эти услуги являются распоряжением суда а также обо всех ограничениях конфиденциальности.
(d) Психолог соответствующим образом документирует письменное или устное согласие, и разрешение. (Смотрите также Стандарты 8.02; 9.03; и 10.01.)
3.11 Психологические услуги, предоставляемые организациям или через организации.
(a) Психологи, предоставляющие услуги организациям или через организации, заранее обеспечивают клиентов информацией, и если необходимо, тех, кто непосредственно затронут услугами, информацией о (1) сущности и задачах услуг, (2) намеченных получателях, (3) кто из индивидов является клиентом, (4) взаимоотношения, которые психолог будет иметь с каждой особой и организацией, (5) возможное использование предоставленных услуг и полученной информации, (6) кто будет иметь доступ к информации, и (7) ограничения конфиденциальности. Если возможно, они предоставляют информацию о результатах и выводах после таких услуг соответственным особам.
(b) Если психологи будут предотвращены законом или организационными ролями от предоставления такой информации определенным особам или группам, они информируют об этом тех особ или группы перед началом услуг.
3.12 Прерывание психологических услуг
.
Если другого не указано в контракте, психологи прикладывают необходимые усилия для планирования облегчающих услуг в случае если психологические услуги прерваны через такие факторы, как например болезнь, смерть, непригодность, смена места жительства или увольнение психолога, а также через смену места жительства клиентом/пациентом или через финансовые ограничения. (Смотрите также Стандарт 6.02с.)
СТАНДАРТ 4: ПРИВАТНОСТЬ И КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
4.01 Соблюдение конфиденциальности
Психологи имеют основное обязательство и соблюдают предельную осторожность, чтобы защитить полученную конфиденциальную информацию, осознавая, что границы конфиденциальности могут регулироваться законом или устанавливаться институциональными правилами или профессиональными или научными взаимоотношениями. (Смотрите также Стандарт2.05.)
4.02 Обсуждение ограничений конфиденциальности.
(a) Психологи обсуждают с особами (включая, в пределах возможности, особ, которые по закону не имеют возможности предоставить информированное согласие и их законных представителей) и организациями с которыми они устанавливают научные или профессиональные взаимоотношения (1) соответствующие ограничения конфиденциальности и (2) предвидимые возможности использования информации, полученной из их психологических действий. (Смотрите также Стандарт 3.10.)
(b) Кроме тех случаев, когда это невозможно или противопоказано, обсуждение конфиденциальности происходит перед началом взаимоотношений и потом, в случае возникновения новых обстоятельств.
(c) Психологи, которые предлагают услуги, продукцию, или информацию через электронные устройства, должны проинформировать клиентов/пациентов о рисках для приватности и ограничениях конфиденциальности.
4.03 Ведение записей, регистрация.
Перед тем, как совершить аудио или видеозаписи особ, которым предоставляются услуги, психологи должны получить разрешение от таких особ или их законных представителей. (Смотрите также стандарты 8.03; 8.05; и 8.07.)
4.04 Минимизация нарушений конфиденциальности.
(a) Психологи включают в письменные и устные отчеты и рекомендации только ту информацию, которая соответствует цели коммуникации.
(b) Психологи обсуждают конфиденциальную информацию, полученную в ходе их работы только в научных или профессиональных целях и только с особами, явно заинтересованными такими вопросами.
4.05 Разглашение.
(a) Психологи могут раскрыть конфиденциальную информацию при наличии соответствующего согласия от организации-клиента, клиента/пациента, или другой законным образом уполномоченной особы от имени клиента/пациента, за исключением ситуаций, где это запрещено законом.
(b) Психологи раскрывают конфиденциальную информацию без согласия индивидуума только при поручениях суда, или в случаях, разрешенных законом для обоснованных целей, таких как (1) предоставить необходимые профессиональные услуги; (2) получить надлежащие профессиональные рекомендации; (3) защитить клиента/пациента, психолога, или других от вреда; или (4) получить оплату за предоставленные услуги от клиента/пациента, но при этом мера разглашения ограничена минимумом, необходимым для достижения цели. (Смотрите также Стандарт 6.04е.)
4.06 Консультации.
Во время консультаций с коллегами, (1) психологи не разглашают конфиденциальную информацию, которая может привести к распознаванию (узнаванию) клиента/пациента, испытуемого, или другой особы или организации с которыми они имеют конфиденциальные взаимоотношения, если они предварительно не получили согласие этой особы или организации или же разглашения нельзя избежать, и (2) они разглашают информацию только в крайней необходимости, чтобы достичь целей консультации. (Смотрите также Стандарт 4.01)
4.07 Использование конфиденциальной информации в дидактических или других целях.
Психологи не разглашают в своих записях, лекциях, и других общественных медиа, конфиденциальной, или позволяющей идентифицировать личность информации, касающейся их клиентов/пациентов, студентов, участников исследования, организаций-клиентов, или других получателей их услуг, которую они получили в процессе их работы, кроме тех случаев когда (1) они пытаются скрыть особу или организацию, (2) особа или организация дала письменное согласие, или (3) имеется законное разрешение для этого.
СТАНДАРТ 5: РЕКЛАМИРОВАНИЕ И ДРУГИЕ ПУБЛИЧНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ
5.01 Избежание ложных или вводящих в заблуждение заявлений.
(a) Публичные заявления включают, но не ограничиваются оплаченное или бесплатное рекламирование, подтверждение продукта, заявки на получение гранта, заявки на получение лицензии, брошюры, печатный материал, каталоги, личные резюме или биографические данные, или комментарии для использования в печатных или электронных источниках медиа, положения нормативных документов, лекции и публичные устные презентации, и публикуемые материалы. Психологи сознательно не делают публичных заявлений, которые являются ложными, вводят в заблуждение, или обманными, касающиеся их исследований, практики, или другие рабочих действий или тех особ или организаций, с которыми они имеют установленные связи.
(b) Психологи не делают ложных или вводящих в заблуждение заявлений, касающихся (1) их практики, опыта, или компетентности; (2) научной степени; (3) удостоверения личности; (4) принадлежности к организации или ассоциации; (5) их услуг; (6) научных или клинических оснований или гарантий их услуг; (7) их платы за услуги; или (8) их публикаций или результатов исследований.
(c) Психологи предъявляют ученые степени как удостоверения их услуг в здравоохранении, если только эти степени(1) были получены в регионально аккредитованном учебном заведении или (2) были основой для выдачи лицензии штатом, в котором они практикуют.
5.02 Заявления, сделанные другими.
(a) Психологи, которые нанимают других, чтобы создать или разместить публичные заявления, которые продвигают (рекламируют) их профессиональную практику, продукцию, или действия, несут профессиональную ответственность за такие заявления.
(b) Психологи не оплачивают работникам прессы, радио, телевидения, или других СМИ за гласность (публичность, паблисити) в информационном сюжете. (Смотрите также стандарт 1.01.)
(c) Оплаченная реклама, касающаяся действий психологов, должна быть узнаваемой или легко распознаваемой.
5.03 Описания семинаров (воркшопов) и Non-Degree-Granting о
бразовательных программ.
Психологи, ответственные за уведомления, каталоги, брошюры, или рекламу, описывающую воркшопы, семинары, или другие non-degree-granting образовательные программы, гарантируют точное описание аудитории, на которую рассчитана программа, образовательные цели, ведущих, и денежные взносы.
5.04 Медиа-презентации.
Когда психологи предоставляют публичную консультацию (совет, рекомендацию) или комментарии, в печати, интернете, или через другой вид электронной передачи, они принимают меры предосторожности, чтобы гарантировать, что утверждения (1) основаны на их профессиональном знании, практике, или опыте в соответствии с психологической литературой и практикой; (2) являются во всем остальном согласованными с Этическим кодексом; и (3) не указывают, что профессиональные взаимоотношения были установлены с получателем. (Смотрите также Стандарт 2.04)
5.05 Благодарности.
Психологи не требуют благодарности от клиентов/пациентов, проходящих терапию или других особ, которые из-за специфических обстоятельств уязвимы к злоупотреблению влиянием.
5.06 In-Person
домогательство
Психологи не навязывают свои услуги непосредственно, или через агентов, без приглашения от фактических или потенциальных клиентов/пациентов терапии или других особ, которые из-за их специфических обстоятельств уязвимы к злоупотреблению влиянием. Однако этот запрет не предотвращает (1) попыток осуществить соответствующие дополнительные контакты с целью получения выгоды клиентом/пациентом, уже начавшим терапию или (2) общественных услуг.
СТАНДАРТ 6: ВЕДЕНИЕ УЧЕТА И ДЕНЕЖНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ
6.01 Документация профессиональной и научной работы и ведение учета.
Психологи создают, контролируют, утверждают, распространяют, сохраняют, и распоряжаются записями и данными, касающимися их профессиональной и научной работы для того, чтобы (1) облегчить предоставление услуг позже ими или другими профессионалами, (2) предусмотреть копирование (повторение) проекта исследования и анализа, (3) соответствовать установленным требованиям, (4) гаратировать точность счетов и платежей, и (5) гарантировать соответствие закону. (Смотрите также Стандарт 4.01.)
6.02 Поддержка (сохранение), распространение, и распоряжение конфиденциальными записями профессиональной и научной работы.
(a) Психологи поддерживают конфиденциальность в создании, хранении, доступе, перемещении, и распоряжении записями письменными, автоматизированными, или созданными любым другим средством. (Смотрите также стандарты 4.01 и 6.01.)
(b) Если конфиденциальная информация, касающаяся получателей психологических услуг, внесена в базы данных или системы записей, доступные особам, чей доступ не был разрешен клиентом, психологи используют кодирование или другие техники, чтобы избежать возможности идентификации личности.
(c) Психологи планируют заранее, чтобы облегчить предназначенную передачу и защитить конфиденциальность записей и данных в случае снятия психологов с должностей или практики. (Смотрите также Стандарты 3.12 и 10.09.)
6.03 Приостановка записей за неуплату
Психологи не могут приостанавливать записи, находящиеся под их контролем, которые были запрошены и нужны для неотложной помощи клиентам/пациентам исключительно потому что оплата не была получена.
6.04 Вознаграждения (оплата за услуги) и финансовые расчеты
(a) Как можно раньше в профессиональных или научных взаимоотношениях, психологи и получатели психологических услуг достигают соглашения, конкретизирующего компенсацию и финансовые соглашения.
(b) Оплата за услуги психологов согласована законом.
(c) Психологи не искажают информацию об их доходах (плату за услуги).
(d) Если ограничения услуг могут предвидеться из-за ограничений в финансировании, это обсуждается с получателем услуг как можно раньше. (Смотрите также Стандарты 10.09 и 10.10.)
(e) Если получатель услуг не платит за услуги как согласовано, и если психологи намереваются использовать инкассирующие агентства (агентства по сбору платежей) или законные меры, чтобы собрать оплату, психологи сначала информируют особу что, такие меры будут приняты и предоставляют этой особе возможность произвести немедленную оплату. (Смотрите также Стандарты 4.05; 6.03; и 10.01.)
6.05 Бартер (обмен) с клиентами/пациентами
Бартер — это принятие товаров, услуг, или других не денежных вознаграждений от клиентов/пациентов в ответ на психологические услуги. Психологи могут совершать такой обмен (бартер), если только (1) это клинически не противопоказано, и (2) это соглашение не является эксплуататорским. (Смотрите также Стандарты 3.05; 6.04.)
6.06 Точность в отчетах плательщикам и источникам финансирования
В своих отчетах плательщикам за услуги или источникам результатов исследования, психологи принимают необходимые меры, чтобы гарантировать точное сообщение сущности (характера) предоставляемой услуги или проведенного исследования, размера оплаты, расходов, или платежей и, где нужно, личности поставщика услуги, полученных данных, и диагнозов. (Смотрите также Стандарты 4.01; 4.04; 4.05.)
6.07 Направления (перенаправления) и оплата
Когда психологи оплачивают, получают оплату, или делят доход с другим специалистом, не во взаимоотношениях работодатель-работник, оплата к каждому основывается на предоставленных услугах (клинических, консультативных, административных, или других) и не основывается на направлении непосредственно. (Смотрите также Стандарт 3.09.)
СТАНДАРТ 7: ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАКТИКА
7.01 Система обучения и тренинговых (тренировочных) программ
Психологи, ответственные за обучение и тренинговые (тренировочные) программы, делают все необходимое, чтобы гарантировать, что программы разработаны, чтобы дать необходимые знания и опыт, и соответствовать требованиям для лицензии, сертификации, или другим показателям. (Смотрите также Стандарт 5.03.)
7.02 Описания образовательных и тренировочных (тренинговых) программ.
Психологи, ответственные за образовательные и тренинговые (тренировочные) программы, делают все необходимое, чтобы обеспечить подлинное и точное описание содержимого программы (включая участие в требуемом консультировании, психотерапии, эмпирических группах, консультативных проектах, или общественной работе), тренинговых целей и задач, выплат и прибыли, а также требований, которые должны быть удовлетворены для удовлетворительного завершения программы. Эта информация должна быть полностью доступной всем заинтересованным сторонам.
7.03 Точность (тщательность, правильность) в обучении
(a) Психологи делают все возможное, чтобы гарантировать, что программы курса точно отвечают раскрываемому предмету и сущности опыта полученного в ходе курса. Этот стандарт не препятствует руководителю изменять содержимое курса или требований, когда он считает это педагогически необходимым или желательным, если учащиеся осознают эти модификации таким образом, что предоставляет им возможность выполнять требования курса. (Смотрите также Стандарт 5.01.)
(b) Участвуя в обучении или тренинге, психологи представляют психологическую информацию точно (тщательно, правильно). (Смотрите также Стандарт 2.03.)
7.04 Разглашение учащимися личной информации
Психологи не требуют от учащихся или пребывающих под супервизией, разглашать личную информацию в ходе активности, связанной с курсом или программой, устно или в письменной форме, относительно сексуального опыта, опыта злоупотребления, психологического лечения (помощи), отношений с родителями, сверстниками и супругами или значимыми другими кроме тех случаев, когда (1) в программе тренинга четко идентифицировано это требование или (2) информация необходима, чтобы оценить или получить помощь для учащихся, чьи личные проблемы расцениваются как таковы, что мешают компетентному выполнению их тренинговых или профессиональных действий или создают угрозу учащимся или другим.
7.05 Обязательная (принудительная) индивидуальная или групповая терапия
(a) Когда индивидуальная или групповая терапия является требованием курса или программы, психологи, ответственные за эту программу, разрешают учащимся в undergraduate and graduate программах возможность прохождения терапии у практикующих специалистов, не являющихся членами программы. (Смотрите также Стандарт 7.02.)
(b) Профессорско-преподавательский состав, который есть или имеет вероятность быть ответственным за оценивание академической работы студентов, не предоставляют такую терапию. (Смотрите также Стандарт 3.05.)
7.06 Оценивание учащихся и выполнение супервизии
(a) В академических и супервизорских взаимоотношениях, психологи устанавливают регулярный и специфический процесс обеспечения обратной связи учащимся и проходящим супервизию. Информация касающаяся процесса предоставляется учащемуся в начале супервизии.
(b) Психологи оценивают студентов и находящихся под супервизией на основании их фактического выполнения необходимых и установленных требований программы.
7.07 Сексуальные отношения с учащимися и находящимися под супервизией
Психологи не устанавливают сексуальных отношений с сучащимися или особами, находящимися под супервизией, которые находятся в их департаменте, агентстве, или тренинговом центре или над которыми психологи имеют или имеют вероятность иметь оценочные полномочия. (Смотрите также Стандарт 3.05.)
СТАНДАРТ 8: ИССЛЕДОВАНИЕ И ПУБЛИКАЦИЯ
8.01 Институциональное одобрение (Institutional Approval) Когда требуется институциональное одобрение, психологи предоставляют точную информацию об их исследовательских предложениях и получают одобрение на проведение исследования. Они проводят исследование в соответствии с одобренным протоколом исследования.
8.02 Информированное согласие на исследование (Informed Consent to Research) (a) При получении информированного согласия как требуется в Стандарте 3.10, психологи информируют участников о (1) целях исследования, ожидаемой продолжительности, и процедурах; (2) их праве отказаться от участия и выйти из исследования даже уже после начала исследования; (3) предвиденных последствиях от отказа и выхода; (4) предвиденных факторах, которые могут повлиять на их готовность к участию, таких как потенциальные риски, дискомфорт, или неблагоприятные результаты; (5) любых будущих выгодах от исследования; (6) границах конфиденциальности; (7) стимулах для участия; и (8) о том, с кем контактировать по вопросам об исследовании и о правах участников исследования. Они предоставляют возможность для будущих участников задать вопросы и получить ответы. (Смотрите также Стандарты 8.03; 8.05; 8.07.)
(b) Психологи, проводящие интервенционное исследование с использованием экспериментальных способов лечения, проясняют участникам в начале исследования (1) экспериментальную сущность лечения; (2) услуги, которые будут или не будут доступны контрольной группе; (3) способы которыми будет осуществляться распределение между экспериментальными и контрольными группами; (4) доступные альтернативы лечения, если индивид не желает участвовать в исследовании или желает прекратить участие, даже если лечение уже началось; и (5) компенсация или денежные затраты на участие, включая, если есть необходимость, будет ли компенсация от участника или от третьей стороны. (Смотрите также Стандарт 8.02.)
8.03 Информированное согласие на аудио и видеозаписи в ходе исследования
Психологи получают информированное согласие от участников исследования на записывания их голосов или изображений для сбора данных, если только (1) исследование не состоит исключительно из естественных наблюдений в общественных местах, и не предвидят, что записывание будет использоваться таким образом, который мог бы навредить, или вызвать идентификацию личности; или (2) проект исследования содержит обман, и согласие на использования записей получено в течение опроса. (Смотрите также Стандарт 8.07.)
8.04 Клиент/пациент, учащийся (студент), и подчиненный как участники исследования
(a) Когда психологи проводят исследование с клиентами/пациентами, студентами, или подчиненными как участниками, психологи принимают меры, чтобы защитить будущих участников от неблагоприятных последствий от отклонения или прекращения участия.
(b) Когда участие в исследовании — это требование курса или возможность для дополнительных баллов, будущий участник получает возможность выбора альтернативных действий.
8.05 Возможность обойтись без информированного согласия для исследования
Психологи могут обойтись без информированного согласия только (1), когда исследование не причинит страданий или вреда и включает (a) изучение обычных педагогических методов, учебного плана, или методов управления классом, проводимые в образовательных заведениях; (b) только анонимные анкеты, природные наблюдения, или архивное исследование, при которых разглашение ответов не приведет участников к риску криминальной или административной ответственности или не нанесет ущерб их финансовому стоянию, трудоспособности, или репутации, и их конфиденциальность защищена; или (c) изучение факторов, связанных с рабочей или организационной эффективностью в организациях, в которых не возникает опасности для трудоспособности участников, и конфиденциальность защищена или (2) в случаях, когда это разрешено законом или федеральными или институциональными правилами.
8.06 Предложение поощрений для участия в исследовании
(a) Психологи делают все необходимое, чтобы избежать предложения чрезмерных или несоответствующих финансовых или других поощрений для участия в исследовании, когда такие поощрения могут принуждать к участию.
(b) При предложении профессиональных услуг как стимула для участия в исследовании, психологи проясняют сущность услуг, а также риски, обязательства, и ограничения. (Смотрите также Стандарт 6.05.)
8.07 Обман (ложь, хитрость) в исследовании
(a) Психологи не проводят изучение, включающее обман, если только они не определили, что использование обманных методов оправдывается существенным будущим научным, образовательным, или прикладным значением и что эффективные честные альтернативные процедуры невозможны.
(b) Психологи не скрывают от будущих участников исследования, что оно может вызвать физическую боль или сильное эмоциональное потрясение.
(c) Психологи объясняют любой обман, который является неотъемлемой особенностью планирования и проведения эксперимента участникам как можно раньше, желательно в конце их участия, но не позже, чем в конце сбора данных, и разрешают участникам забрать их данные. (Смотрите также Стандарт 8.08.)
8.08 Дебрифинг (опрос) (Debriefing
)
(a) Психологи предоставляют быструю возможность участникам получить необходимую информацию о сути, результатах, и выводах исследования, и они принимают необходимые меры, чтобы исправить любые недоразумения, которые, предполагается, могут возникнуть в участников.
(b) Если научные или гуманные (гуманитарные, человеческие) значения оправдывают задержку или скрытие этой информации, психологи предпринимают необходимые меры, чтобы сократить риск вреда.
(c) Когда психологи узнают о том, что процедуры исследования навредили участнику, они принимают необходимые меры, чтобы минимизировать вред.
8.09 Гуманное обращение и использование животных в исследовании
(a) Психологи приобретают, заботятся, используют, и распоряжаются животными в согласии с текущими федеральными, государственными, и местными законами и правилами, и профессиональными стандартами.
(b) Психологи, практикующиеся в методах исследования и опытные в обращении с лабораторными животными, контролируют все процедуры, вовлекающие животных, и ответственны за гарантирование соответствующего комфорта, здоровья, и гуманного обращения.
(c) Психологи гарантируют, что все индивиды под их наблюдением (супервизией), которые используют животных, получили инструкцию о методах исследования об обращении и содержании используемых видов, в пределах их роли. (Смотрите также Стандарт 2.05)
(d) Психологи прикладывают необходимые усилия, чтобы минимизировать дискомфорт, заражение, болезнь, и боль животных.
(e) Психологи используют процедуру, подвергая животных боли, давлению, или лишению только тогда, когда альтернативная процедура невозможна и цель оправдывается будущим научным, образовательным, или прикладным значением.
(f) Психологи совершают хирургические процедуры под соответственной анестезией и следуют методам, чтобы избегать заражения и минимизировать боль в течении и после операции.
(g) Когда жизни животного предназначается конец, психологи быстро и в соответствии с общепринятыми процедурами минимизируют боль.
8.10 Сообщение результатов исследования
(a) Психологи не подделывают данных. (Смотрите также Стандарт 5.01а.)
(b) Если психологи обнаруживают существенные ошибки в их публикуемых данных, они принимают необходимые меры, чтобы исправить такие ошибки.
8.11 Плагиат
Психологи не представляют части работы или данные других как свои собственные, даже если остальная работа или источник данных цитируется редко.
8.12 Кредит публикаций (Publication Credit
)
(a) Психологи несут ответственность и кредит (credit), включая кредит авторства, только для работы, которую они фактически выполнили или которой они существенно содействовали. (Смотрите также Стандарт 8.12b.)
(b) Главное авторство и остальные кредиты публикаций точно отображают соответственные научные или профессиональные вложения вовлеченных индивидов, несмотря на их относительный статус. Простое владение установленным положением, как например местом в департаменте, не оправдывает кредит авторства (authorship credit). Незначительные вклады в исследование или в написание публикаций возможны, например, в сносках или во вступительном утверждении.
(c) Кроме исключительных обстоятельств, студент попадает в список, как главный автор любой соавторской статьи, которая основывается на докторской диссертации студента. Профессорско-преподавательский состав обсуждает кредит публикаций со студентами как можно раньше и в процессе исследования и процесса публикации. (Смотрите также Стандарт 8.12b.)
8.13 Двойная (дублирование) публикация данных
Психологи не публикуют, в качестве оригинальных, данные, которые уже ранее публиковались. Это не предотвращает данные от переиздания, когда они сопровождаются соответствующим подтверждением.
8.14 Распределение исследовательских данных для проверки
(a) После того, как результаты исследования опубликованы, психологи не утаивают данных, на которых основаны их выводы от других компетентных специалистов, которые стремятся соответствовать существующим требованиям через дополнительный анализ и которые пытаются использовать такие данные только для цели, при условии, что конфиденциальность участников может быть защищенной и если законные права, касающиеся частных данных, не предотвращают их публикацию. Это не исключает требования, чтобы такие индивидуумы или группы несли ответственность за затраты, связанные со снабжением такой информацией.
(b) Психологи, которые запросили данные у других психологов, чтобы отвечать независимым требованиям через повторный анализ могут использовать общие данные только по заявленной цели. Запрашивающие психологи получают сначала письменное соглашение для всех других использований данных.
8.15 Рецензенты
Психологи, которые рецензируют материал, представленный для презентации, публикации, заявки на грант или исследование, уважают конфиденциальность и права собственности на такую информацию тех, кто представил ее.
СТАНДАРТ 9: ОЦЕНКА
9.01 Основания для оценок
(a) Психологи основывают мнения, содержащиеся в их рекомендациях, отчетах, и диагностических или оценочных утверждениях, включая судебное показание свидетеля, на информации и техниках, необходимых, чтобы подтвердить полученные данные. (Смотрите также Стандарт 2.04.)
(b) Кроме тех случаев, что отмечаются в 9.01c, психологи предоставляют мнения о психологических характеристиках индивидов только после проведения их оценки, способной подтвердить их положения или выводы. Когда, несмотря на достаточные усилия, такая оценка не является целесообразной, психологи документируют усилия, что они приложили и результаты этих усилий, проясняют вероятное влияние их ограниченной информации на надежность и валидность их мнений, и соответствующе ограничивают природу и протяженность их выводов или рекомендаций. (Смотрите также Стандарты 2.01, и 9.06.)
(c) Когда психологи пересматривают запись или проводят консультацию или наблюдение (супервизию) и индивидуальная оценка не гарантирована или не является необходимой для составления мнения, психологи объясняют это, а также источники информации, на основании которой они основали их выводы и рекомендации.
9.02 Использование оценок
(a) Психологи управляют, приспосабливают, обрабатывают, интерпретируют, или используют методы оценки, интервью, тесты или инструменты, таким способом и для таких целей, которые отвечают исследованию и пригодные для использования.
(b) Психологи используют способы оценки, валидность и надежность которых были установлены для использования с членами тестируемого населения. Когда валидность или надежность не установлены, психологи описывают возможности и ограничения тестовых результатов и интерпретаций.
(c) Психологи используют методы оценки, которые соответствуют языковым предпочтениям индивида и его компетентности, если только использование альтернативного языка не является обоснованным для вопросов оценки.
9.03 Информированное согласие на оценку
(a) Психологи получают информированное согласие на оценки или диагностические процедуры услуги, как описано в Стандарте 3.10, кроме тех случаев, когда (1) тестирование поручено законом или постановлениями правительства; (2) информированное согласие предполагается, потому что тестирование проводится как обыкновенная педагогическая, институциональная или организационная деятельность (например, когда участники добровольно соглашаются с оценкой, когда нанимаются на работу); или (3) одна из целей тестирования это оценка решающей способности. Информированное согласие включает объяснение природы (сущности) и целей оценки, платы за услуги, вовлечения третьей стороны, и ограничений конфиденциальности и обоснованной возможности для клиента/пациента задать вопросы и получить ответы.
(b) Психологи информируют особ, чье согласие находится под сомнением, или для которых тестирование поручено законом или постановлениями правительства о сущности и цели предлагаемых оценочных процедур, использовании языка, который является достаточно понятным оцениваемой особе.
(c) Психологи, использующие услуги переводчика, получают информированное согласие от клиента/больного, чтобы использовать этого переводчика, гарантируют поддержку конфиденциальности тестовых результатов и тестовую безопасность и включают в свои рекомендации, отчеты и диагностические или оценочные утверждения, включая показания судебного эксперта, обсуждение любых ограничений полученных данных. (Смотрите также Стандарты 2.05; 4.01; 9.01; 9.06; и 9.07.)
9.04 Разрешение о передаче тестовых данных
(a) Тестовые данные это соответствующие сырым баллам баллы шкал, ответы клиента/пациента на тестовые вопросы или стимулы, а также примечания и записи психологов, касающиеся высказываний и поведения клиента/пациента в ходе оценки. Те части тестовых материалов, которые включают ответы клиента/пациента, входят в тестовые данные. Согласно разрешению клиента/пациента, психологи предоставляют тестовые данные клиенту/пациенту или другим особам, указанным в разрешении. Психологи могут удерживаться от передачи тестовых данных, чтобы защитить клиента/пациента или других от существенного вреда а также от неправильного употребления или неправильного представления данных или теста, осознавая, что во многих случаях предоставление конфиденциальной информации под этими обстоятельствами регулируется законом. (Смотрите также Стандарт 9.11.)
(b) При отсутствии разрешения клиента/пациента, психологи предоставляют тестовые данные только когда это требуется законом или распоряжением суда.
9.05 Построение (конструирование) теста
Психологи, которые разрабатывают тесты и другие методы оценки, используют необходимые психометрические процедуры и текущие научные или профессиональные знания для создания теста, стандартизации, валидизации, сокращения или устранения предубеждений, и рекомендаций для использования.
9.06 Интерпретация результатов оценки
При интерпретации результатов оценки, включая автоматизированные интерпретации, психологи принимают во внимание цель оценки а также различные тестовые факторы, возможности прохождения теста, и другие особенности оцениваемой особы, как например ситуативные, личностные, лингвистические, и культурные отличия, которые могут повлиять на заключения психологов или снизить точность их интерпретаций. Они указывают на любые существенные ограничения их интерпретаций. (Смотрите также Стандарты 2.01b и c, и 3.01.)
9.07 Оценка особами не имеющими квалификации
Психологи не одобряют использование методов психологической оценки особами, не имеющими квалификации, кроме тех случаев, когда такое использование совершается в тренинговых целях с соответствующей супервизией (под наблюдением). (Смотрите также Стандарт 2.05.)
9.08 Устаревшие тесты и тестовые результаты
(a) Психологи не основываются в своих оценках, интервенционных решениях или рекомендациях на данных или тестовых результатах, которые являются устаревшими для текущей цели.
(b) Психологи не основываются в своих решениях или рекомендациях на тестах и шкалах, которые являются устаревшими и не пригодными для текущей цели.
9.09 Обработка тестов и процедуры интерпретации
(a) Психологи, которые предлагают услуги оценки или обработки (подсчета) другим специалистам (профессионалам), точно описывают цель, нормы, валидность, надежность, и возможности применения процедур и все специальные квалификации, необходимые для их использования.
(b) Психологи выбирают услуги обработки (подсчета) и интерпретации (включая автоматизированные услуги) на основании очевидности валидности программы и процедур, а также учитывая другие необходимые факторы. (Смотрите также Стандарт 2.01b и c.)
(c) Психологи несут ответственность за применение, интерпретацию, и использование инструментов оценки, несмотря на то, обрабатывают и интерпретируют ли они тесты сами или используют автоматизированные или другие услуги.
9.10 Объяснение результатов оценки.
Несмотря на то была ли обработка и интерпретация проведена психологами, работниками или ассистентами, или автоматизированными или другими внешними способами, психологи принимают необходимые меры, чтобы гарантировать предоставление объяснения результатов индивиду или его представителю, если только сущность взаимоотношений не препятствует предоставлению объяснений результатов (как например, иногда при организационных консультациях, оценках при найме на работу или оценках в целях безопасности, и судебных оценках), и этот факт был заранее понятно объяснен оцениваемой особе.
9.11 Поддержание тестовой безопасности.
Термин тестовые материалы включает руководства, инструменты, протоколы и тестовые вопросы или стимулы и не включает тестовых данных, как определялось в Стандарте 9.04. Психологи прикладывают необходимые усилия, чтобы поддерживать целостность и безопасность тестовых материалов и других методов оценки, в соответствии с законом и договорными обязательствами, и таким способом, который разрешается этим Этическим кодексом.
СТАНДАРТ 10: ТЕРАПИЯ
10.01 Информированное согласие на терапию
(a) При получении информированного согласия на терапию как требуется в Стандарте 3.10, психологи информируют клиентов/пациентов как можно раньше в терапевтических взаимоотношениях о сущности и ожидаемом курсе терапии, об оплате, вовлечении третьей стороны и ограничениях конфиденциальности, и предоставляют возможность для клиента/пациента задавать вопросы и получать ответы. (Смотрите также Стандарты 4.02 и 6.04).
(b) При получении информированного согласия на терапию (лечение), для которой общепринятые методы и процедуры не были установлены, психологи информируют клиентов/пациентов о сущности разработанной терапии (лечения), о потенциальных рисках, доступных альтернативных способах терапии, и о добровольности участия. (Смотрите также Стандарты 2.01е и 3.10.)
(c) Когда терапевт проходит подготовку (обучение) и законная ответственность за предоставленную терапию (лечение) принадлежит супервизору, клиента/пациента, информируют о том, что терапевт тренируется и находится под супервизией (контролируется) и ему сообщают имя инспектора.
10.02 Терапия, вовлекающая пары или семьи
a) Когда психологи соглашаются предоставить услуги отдельным особам, которые имеют отношения (например, супруги, значимые другие, или родители и дети), они принимают необходимые меры, чтобы прояснить сначала (1), кто из индивидов является клиентом/пациентом и (2) взаимоотношения, которые психолог будет иметь с каждой особой. Это прояснение включает роль психолога и возможное использование предоставленных услуг или полученной информации. (Смотрите также Стандарт 4.02.)
(b), Если становится очевидным, что психологи могут быть призваны выполнять потенциально конфликтные роли (как например фамильный (домашний) терапевт, а затем свидетель одной из сторон в бракоразводном процессе), психологи принимают необходимые меры, чтобы прояснить и изменить, или отказаться, от ролей надлежащим образом. (Смотрите также Стандарт 3.05с.)
10.03 Групповая терапия
Когда психологи предоставляют услуги отдельным особам в условиях группы, они описывают сначала роли и обязанности всех сторон и ограничения конфиденциальности.
10.04
Проведение терапии особам, обслуживаемым другими.
Принимая решение предложить ли или предоставить услуги тем особам, которые уже получают психотерапевтические услуги где-нибудь в другом месте, психологи тщательно рассматривают вопросы обращения и потенциальное благосостояние клиента/пациента. Психологи обсуждают эти проблемы с клиентом/пациентом или другим законно уполномоченным лицом от имени клиента/пациента для того, чтобы минимизировать риск спутанности и конфликта, консультируются с остальными поставщиками услуг, если необходимо, и переходят с осторожностью и чуткостью к терапевтическим вопросам.
10.05 Сексуальная близость с клиентами/пациентами, проходящими в данный момент терапию.
Психологи не вступают в сексуальные отношения с клиентами/пациентами, проходящими в данный момент терапию.
10.06 Сексуальная близость с родственниками или супругами (партнерами) клиентов/пациентов, проходящими в данный момент терапию.
Психологи не вступают в сексуальные отношения с индивидами, которые, как они знают, являются близкими родственниками, опекунами, или партнерами (супругами) клиентов/пациентов, находящихся в терапии. Психологи не заканчивают терапию, чтобы обойти этот стандарт.
10.07 Терапия с бывшими сексуальными партнерами
Психологи не принимают, как клиентов/пациентов на терапию, особ, с которыми у них была сексуальная связь.
10.08 Сексуальная близость с бывшими клиентами/пациентами
(a) Психологи не вступают в сексуальные отношения с бывшими клиентами/пациентами в течение как минимум двух лет после прекращения или окончания терапии.
(b) Психологи не вступают в сексуальные отношения с бывшими клиентами/пациентами даже после двухлетнего интервала, кроме исключительных случаев. Психологи, которые вступают в такие отношения через два года после перерыва или окончания терапии и отсутствия сексуальных контактов с бывшим клиентом/пациентом, должны продемонстрировать отсутствие эксплуатации, в свете всех необходимых факторов, включая (1) сколько времени прошло со времени окончания терапии; (2) сущность, продолжительность, и интенсивность терапии; (3) обстоятельства ее окончания; (4) история личности клиента/пациента; (5) текущее психическое состояние клиента/пациента; (6) вероятность неблагоприятного влияния на клиента/пациента; и (7) любые заключения или действия, сделанные терапевтом в течение курса терапии, предлагающие или приглашающие возможность сексуальных или романтических отношений с клиентом/пациентом после окончания терапии. (Смотрите также стандарт 3.05.)
10.09 Перерыв терапии
Психологи, вступая в рабочие или договорные отношения, прикладывают необходимые усилия, чтобы предусмотреть надлежащее принятие ответственности за обращение с клиентом/пациентом в случае завершения рабочих или договорных отношений, учитывая главным образом благосостояния клиента/пациента. (Смотрите также Стандарт 3.12.)
10.10 Завершение терапии
(a) Психологи заканчивают терапию, когда становится совершенно понятно, что клиент/пациент больше не нуждается в услугах, продолжение терапии является вредным.
(b) Психологи могут закончить терапию, в случае, когда им угрожает, или подвергает опасности, клиент/пациент или другая особа, с которой клиент/пациент имеет отношения.
(c) Кроме тех случаев, когда это предотвращено действиями клиентов/пациентов или третьей стороной, как плательщиком, перед окончанием терапии психологи предоставляют последнюю консультацию перед завершением и предлагают альтернативных подходящих поставщиков услуг.
Архивные и фактические (действующие) данные (History and Effective Date)
Совет Представителей Американской психологической ассоциации принял эту версию Этического кодекса АПА во время его собрания 21 августа 2002 года. Кодекс вступил в действие 1 июня 2003 года. Совет Представителей внес поправки в эту версию Этического кодекса 20 февраля 2010 года. Эти поправки вступили в действие 1 июня 2010 года. Вопросы, касающиеся содержания или интерпретации Этического Кодекса АПА, должны быть отправлены по адресу: директору, управление этики, Американская Психологическая Ассоциация, First St 750. NE, Вашингтон, DC 20002-4242 (Director, Office of Ethics, American Psychological Association, 750 First St. NE, Washington, DC 20002-4242). Стандарты этого Этического Кодекса используются, чтобы рассудить вынесенные жалобы, касающиеся подозрительного поведения, происходящего во время или после вступления Кодекса в силу. Жалобы будут рассмотрены на основании той версии Этического Кодекса, которая действовала, когда происходило это поведение.
Этический Кодекс был ранее опубликован в:
American Psychological Association. (1953). Ethical standards of psychologists. Washington, DC: Author.
American Psychological Association. (1959). Ethical standards of psychologists. American Psychologist, 14, 279-282.
American Psychological Association. (1963). Ethical standards of psychologists. American Psychologist, 18, 56-60.
American Psychological Association. (1968). Ethical standards of psychologists. American Psychologist, 23, 357-361.
American Psychological Association. (1977, March). Ethical standards of psychologists. АПА Monitor, 22-23.
American Psychological Association. (1979). Ethical standards of psychologists. Washington, DC: Author.
American Psychological Association. (1981). Ethical principles of psychologists. American Psychologist, 36, 633-638.
American Psychological Association. (1990). Ethical principles of psychologists (Amended June 2, 1989). American Psychologist, 45, 390-395.
American Psychological Association. (1992). Ethical principles of psychologists and code of conduct. American Psychologist, 47, 1597-1611.
American Psychological Association. (2002). Ethical principles of psychologists and code of conduct. American Psychologist, 57, 1060-1073.
Request copies of the АПА’s Ethical Principles of Psychologists and Code of Conduct from the АПА Order Department, 750 First St. NE, Washington, DC 20002-4242, or phone (202) 336-5510.
Язык (Language) Этического Кодекса с обозначенными изменениями 2002.
Введение и применение.
Если этические обязанности психологов вступают в конфликт с законом, правилами, или другими руководящими правовыми документами, психологи оповещают о своих обязательствах этому Кодексу и принимают необходимые меры, чтобы решить конфликт соответствующим образом. Если конфликт не может быть решен таким образом, психологи могут придерживаться требований закона, правил, или других руководящих правовых документов, придерживаясь основных принципов прав человека.
1.02 Расхождения между этикой и законом, правилами или другими важными правовыми документами.
Если этические обязанности психологов вступают в конфликт с законом, правилами, или другими руководящими правовыми документами, психологи проясняют сущность конфликта, оповещают о своих обязательствах этому Кодексу и принимают необходимые меры, чтобы решить конфликт, в соответствии с Общими принципами и этическими стандартами Этического Кодекса. Если конфликт не может быть решен таким образом, психологи могут придерживаться требований закона, правил, или других руководящих правовых документов. Ни при каких условиях этот стандарт не может быть использован для оправдания или защиты нарушений прав человека.
1.03 Расхождения между этическими и организационными требованиями.
Если требования организации, с которой связан психолог или на которую он работает, вступают в конфликт с этим Этическим кодексом, психологи выясняют сущность конфликта, уведомляют о своих обязательствах Этическому кодексу и как можно раньше решают конфликт строго соблюдая Этический Кодекс. Принимают необходимые меры для решения конфликта в соответствии с Общими принципами и Этическими стандартами этого Этического кодекса. Ни при каких условиях этот стандарт не может быть использован для оправдания или защиты нарушения прав человека.